Неофициальный форум города БАВЛЫ

Объявление

Приветствуем вас :) Регистрируемся - и вливаемся в общение!
Если вам понравился наш форум, то вы можете помогать развивать его, отправив платную СМС-ку в нашу копилку -
для этого просто кликните по картинке-копилки
sms.копилка киньте монетку на процветание

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Неофициальный форум города БАВЛЫ » Форум по сотовым телефонам » Что делать, если у вас украли телефон?


Что делать, если у вас украли телефон?

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Что делать, если у вас украли телефон? Мини-пособие по решению этой проблемы.

Конечно же все несколько раз в своей жизни сталкивались с этой проблемой.
Один из вариантов решения приведен ниже. Если у Вас есть еще какие-то мысли и т.д. - прошу все в эту тему. Всеми своими похождениями и опытом прошу также делиться тут же

Если у вас есть сотовый телефон, храните коробку, документы на него, где прописан IMEI телефона, а также чек. Они будут необходимы, если, не дай Бог, телефон у вас украдут.

Что такое IMEI:
IMEI - это уникальный серийный номер, прошитый в каждый телефон GSM. IMEI состоит из 15 цифр. Аббревиатура "IMEI" расшифровывается как "International Mobile quipment Identifier" (т.е. "Международный Идентификатор Мобильного Оборудования"). Вы можете посмотреть его на коробке с телефоном под штрих-кодом или под аккумулятором на корпусе телефона, либо набрав на клавиатуре сочетание клавиш *#06#. Совет: при покупке сотового телефона GSM всегда сравнивайте IMEI, прошитый в телефоне, который можно узнать, набрав на клавиатуре сочетание клавиш *#06#, с IMEI, указанными на коробке и в гарантийном талоне!
IMEI передается телефоном в сеть вашего оператора GSM при регистрации телефона в сети и является уникальным. Не существует двух телефонов с одинаковым IMEI.

Телефон потерян
Вы можете либо сразу заблокировать SIM-карту, позвонив в информационно-справочную службу компании, указав при звонке свои паспортные данные. Данный вариант существенен, когда много денег на "симке" и вы рискуете уйти в "минуса". Однако в таком случае вернуть сотовый телефон не представится возможным. Ни милиция, ни оператор сотовой связи не будут искать потерянные вещи.

Если желание найти телефон перевешивает риск потерять сумму на счету, можно некоторое время подождать. Если человек, нашедший сотовый телефон, будет звонить с вашей SIM-карты - его можно будет вычислить по распечатке.

Если вы потеряли телефон, первым делом попытайтесь позвонить на него. Если человек, нашедший телефон, не выбросил "симку", то у него можно обменять вашу "трубку" на вознаграждение. Вознаграждение в районе половины рыночной стоимости телефона в большинстве случаев устроит нашедшего. Дороже, чем за эту цену вряд ли можно продать телефон без "зарядника" и документов. Бывает так, что вы звоните на сотовый телефон, а он не включен. В таком случае время, в которое телефон будет включен (с вашей SIM-картой), можно узнать, отправив на телефонный номер sms сообщение с уведомлением о доставке. Если уведомление о доставке сообщения придет - звоните, ваша SIM-карта "увидела" сеть.

Если вы нашли сотовый телефон
Держите его включенным. Рано или поздно хозяин телефона позвонит вам, и вы сможете договориться о вознаграждении. Попытки продать телефон на "черном" рынке не дадут особого выигрыша в цене и могут завершится проблемами.

Телефон украден
Необходимо обратиться в РОВД района, где был украден телефон, независимо от того, где вы прописаны. Там следует оставить заявление о том, что на вас напали. Если, не дай Бог, при нападении вас побили, следует (желательно в течении суток) пройти судебную медэкспертизу, подтверждающую, что нанесены телесные повреждения.

Многие из людей, обращавшихся в РОВД по поводу кражи у них сотового телефона, жалуются, что их заявления не желают принимать. Заявление о краже у вас сотового телефона ни принять не имеют права. Это нарушение закона.

Если в РОВД у вас не хотят принимать заявление о пропаже сотового телефона, то должны дать мотивированный письменный отказ, с которым вы можете смело обратиться в прокуратуру. Если в милиции и стараются не принять заявление, то это только на словах. Как только вы написали и подали заявление, они не имеют права его не принимать.

После регистрации заявления потерпевшего вы должны подтвердить свое право собственности на телефон. Вот тут от вас и потребуются коробочка, документы и чек.

Вам должны выдать квитанцию, с номером дела и его датой. На следующий день вы узнаете номер следователя, которому это дело назначено. Далее из РОВД данные по вашему сотовому телефону передадут в отдел "К".

В МВД разработали процедуру по поиску мобильных телефонов, компьютеров и любой электронной техники. Самостоятельного обращения в отдел "К" осуществлять не надо. Сотрудники отдела принимают запросы исключительно от органов МВД, От физических лиц они заявки не принимают.

Далее из отдела "К" делаются запросы в сотовые компании о наличии IMEI вашего телефона в сети. В сотовых компаниях смотрят, есть ли ваш телефон в сети и если он есть, то, на каком он телефоне он "находится". Если украденный телефон обслуживается у одного из операторов сотовой связи Чувашии и у него не изменен IMEI - его обязательно найдут.

Далее отдел "К" и только отдел "К" (поскольку только у них есть такие полномочия) делает запрос на владельца аппарата, на съем звонков того, с кем он общался и, когда выясняется его личность, вся информация передается к следователю. Следователь выезжает к тому человеку и выясняет у него, откуда "трубка": купил ли он ее (если да, то у кого) или украл сам. Телефон в любом случае конфискуется, как незаконно приобретенное имущество.

Роль сотовых операторов
Во всей этой цепочке необходимость идти в офис оператора сотовой связи отсутствует. Люди же, как правило, обращаются в офис компании, в которой они обслуживаются и требуют от сотрудников, чтобы они нашли телефон. При всем желании, оператор сотовой связи не может ничего сделать, поскольку без требования министерства внутренних дел они не имеют права и просто физически не могут разглашать конфиденциальную информацию (в данном случае информацию о том, обслуживается ли телефон в их сети и если да, то кем).

Операторы сотовой связи продают не сотовые телефоны, а SIM-карты. Подключиться к сотовой сети сейчас вполне можно и без сотового телефона. И даже если бы телефон в принудительном порядке требовали при подключении, то владельцы краденых сотовых телефонов всегда смогли бы подключиться с нормальным аппаратом. SIM-карты легко меняются, и бороться с крадеными телефонами на этапе подключения не в состоянии ни операторы, ни дилеры.

Если вам предлагают купить сотовый телефон
Понятно, что такой телефон будет стоить очень дешево. Но все же лучше отказаться от него, так как если телефон начнут разыскивать, он в лучшем случае будет у вас конфискован. В худшем случае вам может быть предъявлено обвинение в краже телефона или скупке краденого, что грозит сроком. Стоит ли идти на такой риск из-за сомнительной экономии в 500-1500 рублей?

Будьте бдительны при покупке телефона с рук. Если телефон без коробки, документов и особенно зарядного устройства, то очень велика вероятность того, что он ворованный.

Пример заявления о пропаже телефона:

Начальнику ____________ РОВД
гр-на Пупкина Бубы Петровича
паспорт ____________________
зарегистрирован ____________
телефон ____________________

Заявление

Прошу принять меры по поиску и привлечению к ответственности неизвестных лиц, совершивших кражу принадлежавшего мне мобильного телефона (модель) серийный номер (IMEI) "___" числа _______ 200__ года в __:__ время. Указать обстоятельства кражи.

Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден.

Подпись, число

Нас часто спрашивают: стоит ли активизировать запрос пин-кода при включении аппарата? Тут нет однозначного ответа.
Если Вы - пользователь кредитных тарифных планов, где счет за разговоры выставляется через определенное время после их совершения (такой метод оплаты в настоящее время распространен, например, в БиЛайне), то Вы рискуете, что нашедший Ваш телефон недоброжелатель успеет спокойно совершить несколько дорогостоящих звонков долларов эдак на сто куда-нибудь в Магадан, за которые платить придется Вам. Поэтому, запрос пин-кода Вам просто необходимо выставить в своем мобильнике! И если описанные выше поиски аппарата удачи не принесли, а телефон все еще продолжает откликаться при звонке на него длинными гудками, то это означает, что нашедший его недоброжелатель унес мобильник с места находки, но еще не выключал. А, значит, может звонить и с успехом "ставить" Вас на деньги. Тут уж нужно срочно звонить в абонентскую службу Вашего оператора с просьбой немедленно заблокировать телефон. От Вас потребуется назвать номер телефона и данные его владельца - помните их, если номер зарегистрирован не на Вас! Если Вы не помните номера абонентской службы Вашего оператора, либо звонок туда будет для Вас разорительным (например, при нахождении в международном роуминге), то начинайте настойчиво и упрямо названивать на свой утерянный мобильник. Зачем? А затем, что либо недоброжелатель сам его выключит (будем надеяться, что он не очень хорошо понимает в сотовой связи и не сразу узнает, как выставить бесшумный режим), либо у телефона сядет батарейка. В любом случае, при выключении телефона Вы сможете вздохнуть спокойно и теперь уже неспеша заблокировать телефон, позвонив при возможности оператору...
Так что, сделаем вывод: на кредитных тарифных планах, запрос пин-кода просто необходим, тем более, если вы выезжаете в роуминг.
Другое дело, если Вы пользуетесь авансовым тарифом (например, как в МТС), припейдом (типа Би-плюс) и не находитесь в роуминге. Тут Вам крайне непросто будет потерять сумму, много большую, чем уже находится на Вашем счете. И можно рискнуть: отключить запрос пин-кода, в надежде, что нашедший телефон человек окажется честным. В этом случае, даже выключив телефон, при дальнейшем он сможет связаться с Вами, либо Вы сможете ему позвонить.

Как защитить свой телефон от кражи?
1. Максимально шифруйся. Чем меньше людей знает о твоем мобильном, тем больше шансов сохранить его. Естественно по возможности. Прятать то его тоже не нужно, но и светить нет понту

2. Не носи телефон в легкодоступных местах: боковых карманах пиджака, внешнем нагрудном кармашке рубашки, заднем кармане брюк. Для этого используй внутренний карман, карманы на застежках или специальные чехлы для скрытого ношения. Конечно тоже по возможности.

3. Будь особенно внимательным в местах скопления людей — на рынках, при входе в общественный транспорт, в дверях крупных магазинов.

4. В комп клубах, в барах и других местах, где можно увлечься, не выкладывай свою мобилу на видное место. Есть вероятность, что ее “уведут”.

По материалам:
Андрей Иванов, журнал "IT-News"
ImeiGsm
e-Mobile

0

2

Даааа интересна инфа, спасибо !

0

3

Как защитить свой телефон от кражи? или Как выжить в Альметьевске.... :lol: (извините за офтопик)

0

4

Angelochek
очень познавательная информация , теперь буду знать на будущее! ;)

0

5

Если вы владелец смартфона, то есть несколько неплохих прог для защиты телефона. В частности при смене симки на вашем телефоне он отправляет инфу о новом номере, ячейки, операторе имеи на определённый номер ( номер указываете сами). проги удалить трудно. Даже перепрошивкой.

0

6

Совет: при покупке сотового телефона GSM всегда сравнивайте IMEI, прошитый в телефоне, который можно узнать, набрав на клавиатуре сочетание клавиш *#06#, с IMEI, указанными на коробке и в гарантийном талоне!

Если на моём набрать  *#06# , то покажет IMEI *Wreklama +37258123026* , на экран можно вывести что угодно.... но реально код не поменять, оператор видит всегда правильный...

В комп клубах, в барах и других местах, где можно увлечься, не выкладывай свою мобилу на видное место. Есть вероятность, что ее “уведут”.

А если просто теряешь ?

Лично у меня в год уходит 2-3 трубы, теряю, пиздят, .....  сам телефон, да хрен с ним, но номера....  У меня примерно 800 номеров в памяти и раньше была жуткая проблема их все востановить, но теперь мне мой оператор (TELE2) предложил новую фишку ( бета тест пока) номера у них в сети хранятся, если телефон ушел, получаешь новую симку с темже номером что раньше был и все номера что в телефоне были

Лучше научите людей сохронять номера с сим карты, если кому интерстно, могу рассказать как...

0

7

Если вы владелец смартфона, то есть несколько неплохих прог для защиты телефона. В частности при смене симки на вашем телефоне он отправляет инфу о новом номере, ячейки, операторе имеи на определённый номер ( номер указываете сами). проги удалить трудно. Даже перепрошивкой.

У меня серия 60 Нокия, и что-то я сильно сомневаюсь о том что троян в телефоне работать будет..........

0

8

" в реклама" это не троян. у меня всё работало на 3230 ( если не знаешь могу подсказать- это серия 60 ).

0

9

2Stakan

Ссылочку плииз, поексперементируем

0

10

не помню, где брал faint.ru ili fank.ru а вообще поиск тебе в одно место и вперёд....

0

11

Stakan написал(а):

Если вы владелец смартфона, то есть несколько неплохих прог для защиты телефона. В частности при смене симки на вашем телефоне он отправляет инфу о новом номере, ячейки, операторе имеи на определённый номер ( номер указываете сами). проги удалить трудно. Даже перепрошивкой.

Siemens SX1 приятное исключение

0

12

букафмного...Кричать "АААА...СЦУКИИИ....У МЕНЯЯЯ тЕЛЛЕЕФОнн УккРРАаЛЛИИИ". А потом успокоица и обратица в милицию.

0

13

букафмного...Кричать "АААА...СЦУКИИИ....У МЕНЯЯЯ тЕЛЛЕЕФОнн УккРРАаЛЛИИИ". А потом успокоица и обратица в милицию.

И толку?

Новая фишка с мобильниками, я плачу 2 английских фунта в месяц и все мои номера и всё что в телефоне сохраняется на серваке провайдера , если телефон ушел, звоню провайдеру, получаю новый точь такой же телефон (страховка тоже входит в цену) со всеми моими номерами и тд и тп. А старый телефон становится полностью непригодным. Просто и дешево. при стоимости телефона в 300 фунтов ( SonyEricsson K800i) 2 фунта в месяц просто копейки.

0

14

спасибо за инфу

0


Вы здесь » Неофициальный форум города БАВЛЫ » Форум по сотовым телефонам » Что делать, если у вас украли телефон?